06.05.2017

Пермский университет

Справочная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (ПГНИУ) – первый университет на Урале, один из учредителей Ассоциации классических университетов России и Ассоциации ведущих университетов России.

Университет возглавляют ректор И.Ю. Макарихин, доктор физико-математических наук, доцент и президент В.В. Маланин, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. В состав университета входят 12 факультетов, 76 кафедр, Соликамский государственный педагогический институт. Фундаментальная научная библиотека университета является одой из крупнейших в регионе.

Появление в Перми первого университета на Урале нельзя назвать случайным. Такой обширный и динамично развивающийся регион нуждался в собственном научном, образовательном и просветительском центре. Активная роль в создании университета принадлежала крупному промышленнику Н.В. Мешкову, который передал для этих целей комплекс зданий и оказал серьезную организационную и финансовую поддержку.

Период становления Пермского университета был ознаменован плодотворной работой плеяды талантливых ученых, в числе которых – историк Г.В. Вернадский, исследователь биологии низших организмов А.Г. Генкель, автор теории расширяющейся Вселенной А.А. Фридман, основатель школы медицинских энтомологов В.Н. Беклемишев, математик И.М. Виноградов, историк русской литературы Ю.Н. Верховский.

В 1920–30 гг. на базе факультетов университета были созданы самостоятельные институты – сельскохозяйственный, медицинский, педагогический, ветеринарный, фармацевтический.В 1960 году ряд кафедр университета объединились с Горным институтом, в результате чего был образован Политехнический институт. Таким образом, Пермский университет стал родоначальником системы высшего образования Западного Урала.

На всех этапах своего развития университет остаётся востребованным образовательным и научным центром в России. В 2006 году университет стал победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в 2010 году ему присвоен статус национального исследовательского университета.

Сегодня здесь функционируют всемирно известные научные школы. Преподаватели, сотрудники, студенты и их иностранные коллеги трудятся над решением самых актуальных вопросов, в числе которых – рациональное природопользование, технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф, энергосбережение и водородная энергетика, исследование Земли из космоса, создание новых лекарственных средств.

Пермский университет сохраняет и укрепляет статус одного из центров интеллектуальной и духовной жизни страны, занимая достойное место среди ведущих университетов России.

Университетский городок

Кампус Пермского университета напоминает небольшой европейский городок. На пересечении двух уютных улиц удобно разместились центральный сквер с фонтаном, башня с часами, площадь, ботанический сад, музеи, учебные аудитории, библиотеки и дворец культуры. Недаром кампус часто называют городом в городе и даже маленьким государством. Есть у него и своя, почти вековая история.

Ректор университета И.Ю. Макарихин:

Мы рады приветствовать вас в Пермском университете! Наш вуз входит в пятерку лучших классических университетов России. Здесь трудятся высококвалифицированные ученые и преподаватели, в том числе и иностранные – профессора зарубежных университетов приезжают к нам, чтобы познакомить наших студентов с достижениями мировой науки. Ежегодно наши студенты и преподаватели проходят стажировки в лучших университетах и исследовательских центрах мира, где повышают свою квалификацию, обмениваются опытом с коллегами, приобщаются к мировым научным трендам.

В 97 научных лабораториях Пермского университета наблюдают за Землей из космоса, разрабатывают системы навигации, ведут эксперименты по получению биоматериалов для изготовления лекарств и делают многое другое. Здесь проекты федерального значения выполняют как самые опытные, так и молодые ученые. Из более чем 300 научных проектов, ежегодно разрабатываемых учеными университета, около 80 выполняются в рамках государственных и региональных заказов.

Президент университета В.В. Маланин:

Пермский университет был учрежден 14 октября 1916 года. Он возник на грани эпох российской истории, на исходе того многообещающего и трагического десятилетия, которое было отмечено блестящим – «серебряным» – расцветом русской культуры, взлетом научной мысли, стремительным экономическим ростом и в то же время – кризисом политического устройства, катастрофической войной, ввергнувшей Россию в небывалую социальную и политическую революцию. Все это наложило отпечаток на историю университета, определило его судьбу, индивидуальность.

Появление университета на Урале отвечало стратегии культурного и геополитического развития России: громадный, с растущим промышленным потенциалом регион требовал собственного научного, образовательного и просветительного центра. Эта идея уже обсуждалась на рубеже XIX-XX веков. Ее активно поддерживали Д.И. Менделеев, А.П. Попов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.Г. Денисов-Уральский и другие. Городская общественность – дума, земство, видные промышленники Перми – энергично отстаивали многообразные проекты создания высшей школы в Перми. Значительную роль сыграла гражданская инициатива крупного промышленника Николая Васильевича Мешкова. Город предложил наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми. Университет возник как следствие встречного движения местной инициативы и общих потребностей развития России. С возникновением университета Урал, крайний восточный рубеж Европы, включился в общее европейское образовательное пространство.

Источник: сайт ПГНИУ.

Share Button